想法是逼出来的 办法是干出来的

   来源:扬州网   2018-10-29 10:05

近年来,广陵向楼宇经济要绿色GDP、要就业、要税收,交出了发展城市新经济的漂亮答卷。广陵的转型发展有一个背景,那就是其国土面积不到扬州全市4%,有限的土地资源难以满足日益增长的经济发展需求,只能创新思路、转换视角,抬起头向空中要地,大力发展楼宇经济。可以看到,他们的“空中精彩”是被逼出来的。

做一件事,尤其是做大事,一般需要具备两个要素,一个是想法,一个是办法。想法,是指在认识上要想去做一件事;办法,则是指要有“金刚钻”,有解决问题、推进工作的能力和作风。做到了既有想法也有办法,那么做成一件事情,就基本可以交给时间了。由此带来一个问题,想法和办法从哪里来?

“善战者,致人而不致于人。”在兵法上,向来强调主动。干事创业,主动当然好。譬如转型,主动当然是最佳选择。可是干事创业是连续性的,不可能毕其功于一役。在现实中可以看到,很多成功转型的典范,其实都是被逼出来的。正如改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。逼出来的精彩,逼出来的成功,并不丢人。

在一次演讲中,马云曾经感慨,企业改革是被逼出来的。纵观阿里发展,可以看到有很多次重大突破重大转型,都是被逼出来的。其实很好理解,对于一个创业者来说,随时都会遇到各种困难,随时都会面对各种挑战。困难和挑战就是逼出来的压力。所以马云讲,对于企业来说,改革是不可能在好的时候进行的,改革是被逼出来的,创新也是被逼出来的。

这种逼出来,看似被动,其实也有主动成分。而其关键就在于,有没有强烈的使命意识、忧患意识和担当意识。只有具备了这三个意识,看到了困难和挑战,才能化被动为主动。马化腾曾说过,现在是一个颠覆和被颠覆的时代,腾讯说不准哪天就会被一个不知名的小公司给颠覆了。在腾讯发展历程中,也可以看到逼出来的痕迹。所以,逼出来的精彩依然十分精彩,最怕无动于衷。

想法是逼出来的,办法是从哪里来的?办法也需要想,需要做好提前量,考虑好各种可能性。但是,再精妙的设计都有可能百密一疏,再高明的军事家都不可能事先设计好每一个细节,何况有些创新事业并无经验可参考。现实中,很多优秀的创业者和干事者,都是在正确的时间做正确的事情,方向确定下来后就坚定向前走,很多问题是在干中发现、干中解决的。从这个意义上说,办法是干出来的。

10月26日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持召开省委全面深化改革委员会第二次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,听取重点改革任务专项督察总体情况汇报,审议有关改革文件。今天,我们投入更多精力、下更大气力,聚焦实际问题狠抓改革落实,何尝没有逼出来的意思?对任何一个具有使命意识、忧患意识和担当意识的人来说,面临的形势,身上的担子,其实都是一种“逼”,但这种“逼”有主动之意,是主动之逼,自当居安思危,改革创新。发展没有止境也没有捷径,但是,千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。何况我们现在具备高质量发展的基础和优势,形和势都有,关键还是干。

扬州广陵区发展楼宇经济逼出来的新气象,给我们一个启示:想法是逼出来的,办法是干出来的。有想法有办法,有思想有行动,追求精彩才能不断出彩。(毛建国/文)

   编辑:进展

分享到:
返回顶部
Copyright Yznews.com.cn All Rights Reserved