由小到大、由弱到强江都旅游渐入佳境

2018年11月 08日 11:42 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

【历史回放】

上世纪七八十年代,江都乡镇企业蓬勃发展带动了商务旅游,应运而生了江都最早的酒店业。随后,雄都、中原、阳光等最早一批旅行社成立,带领江都人走出去看风景。

近年来,江都城乡景点景区建设如雨后春笋,开元寺、邵伯古镇、自在公园……截至目前,我区拥有国家3A级景区3家,省四星级乡村旅游区6家,省三星级旅行社2家,四星级旅游饭店2家;旅游节庆持续发力,持续举办四季乡村旅游节、邵伯湖旅游龙虾节、宜陵螺蛳大众美食旅游节。2017年,我区接待旅游人数470万人次,旅游收入4.68亿元。

【采访实录】

1978年改革开放后,江都接受上海辐射,一批乡镇企业兴起,因为业务往来的需要,江都酒店业开始发展,这是江都旅游最早的雏形。1985年建成仙女公园,1986年建成雄都饭店……2002年第一家4星级酒店京江大酒店开业,当时扬州酒店最高星级也不过4星。

酒店业、景区景点和旅行社构成了旅游产业的三大块,京江大酒店在邵伯湖边上建了很多小木屋,申报2A级景区,开始了最早的度假休闲旅游。近几年来,我区建设了10多家A级景区和乡村旅游区,相继启动大桥、邵伯、仙女风情小镇建设,前不久,邵伯运河风情小镇被列入江苏省第二批旅游风情小镇创建单位。

“整个中国旅游业的发展也就是从上世纪80年代末期才开始的。90年代初,江都最早的旅行社——雄都旅行社由葛飞、单凯成立,当时还属于县政府的三产。95年后期,葛飞成立了扬州市中国旅行社江都分社。96年10月份,举办了江都第一期导游培训班,19岁的我在街头看到招生海报后报了名。”江都中原旅行社副总、国家高级导游姚龙海清晰地记得,当时二三十人报名,经过两三个月的培训,最终吸收的人员只有两三个。

“目前江都旅行社有十几家,算上外地在江都的门市部,可能有60多家。近三四年江都旅游发展迅猛,吃住行游购娱融合发展,给外地游客留下了深刻印象。前年G20峰会,杭州市民近400人的团到江都来,上海游客也正常来江都过年。从2014年开始,扬州旅游旺季的时候,江都酒店一房难求。”姚龙海说,这几年江都还有人邀请外地同学组团到邵伯、开元寺、白塔河游玩吃饭,经济实惠,也通过这种方式宣传了江都旅游。

“多年来,区委、区政府政策扶持有力,成立了旅游业发展委员会,先后出台了《江都区旅游业发展总体规划(2016年-2030年)》《江都区旅游业发展“十三五”规划》《江都区鼓励旅游业发展政策扶持意见》,每年投入旅游专项资金500万元支持旅游业发展。”区旅游局局长周皓介绍,如今无论是江都市民还是外地游客,都能够明显感觉到这座城市日益提升的颜值和持续增加的旅游魅力。

“下一步我们将聚焦江淮生态大走廊建设和大运河文化带建设,推动旅游和文化深度融合。”周皓告诉记者,区旅游局将把握当下旅游发展好时机,编制旅游全域规划。以“三河六岸”城市外滩为核心,构建三水交汇的自然风光,生态、文化于一体的旅游环线。重点打造邵伯运河风情小镇,年底将邵伯古镇创成国家4A级景区,启动金湾生态公园和光线传媒项目,推动金湾旅游度假区、星云禅意小镇建设,实现我区旅游高质量发展。

本报记者 许峰

记者手记

改革开放40年来,江都旅游业抢抓机遇、阔步向前,在江都经济社会发展中的作用日益突出。未来,在绿色发展的大背景下,坚持项目带动,进一步做精做美全域旅游,全力推进旅游业标准化、精细化、信息化,让人民共享发展成果,江都旅游业必将迎来更加辉煌的明天。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。