【江苏两会大家谈】功成不必在我与功成必定有我

2018年01月 29日 16:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

    当前,摆在江苏人民面前的第一任务,就是接续推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,努力展现新时代高质量发展新作为。要想实现这一任务,必须要有“功成不必在我”的境界与“功成必定有我”的担当,低调务实不张扬,撸起袖子加油干。

    “全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设”。在当年恶劣环境条件下,塞罕坝人吃黑莜面、喝冰雪水、睡地窨子,最终用55年时间,让塞罕坝从“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地,变为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、鸟的乐园”。一代人接着一代人干,从一棵树到百万亩林海的人间奇迹,靠的正是“功成不必在我”境界与“功成必定有我”的担当。有着这样的境界与担当,什么大事做不成?

    “功成不必在我”是一种思想境界。习近平总书记曾经指出:“我们说一张蓝图抓到底,不仅需要科学决策,也需要思想境界。什么思想境界?就是功成不必在我。”钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤接着一锤敲。如果“东一榔头西一棒子”,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。事关发展大局、根本和长远的大事要事,尤其需要一年接着一年干,一任接着一任干。如果没有“功成不必在我”的思想境界,急功近利、急于求成,不顾长远、只求“显绩”,怎能创造出无愧于时代的光辉业绩?

    “功成必定有我”是一种使命担当。“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”干部总有更替,任职总有期限,但党的事业是无限的,全心全意为人民服务是没有止境的。发扬“马上就办”和“钉钉子”精神,全部心思用在“真干事”上,全部本领用在“多干事”上,以“铁杵磨成针”的坚强毅力,“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,担负起“跑好自己这一棒”的历史使命,“为官一任,造福一方”,才能“赢得生前身后名”。

    “功成不必在我”的境界与“功成必定有我”的担当,是江苏精神的重要组成。江苏不仅是经济发展的沃土,也是精神发育的厚土,在历史的长河中,江苏实现每一次大的跨越,都有着与此相适应的代表性的精神理念。很多成绩的取得,看似是当年的结果,实则是接续多年的努力;看则是一个方面的成就,其实是多方合力的结果。刚刚过去的2017年,“强富美高”新江苏建设扎实向前推进,同样体现着“功成不必在我”的境界与“功成必定有我”的担当。

    一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。扎实推进高水平全面建成小康社会各项工作,积极进行基本现代化建设新探索,一步一个脚印地把宏伟蓝图化为美好现实,尤其需要“功成不必在我”的境界与“功成必定有我”的担当。在省政协十二届一次会议上,省委主要负责同志号召引导企业家大力弘扬适应新时代“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿万态”,在新的征程上奔腾“千军万马”。讲在政协,面向全省;是对广大企业家的期许,更是与全省人民的共勉。新时代“四千四万”精神,同样需要看境界看担当、比境界比担当。

    新时代要有新气象,更要有新作为。进入新时代,“功成不必在我”的境界与“功成必定有我”的担当,是必须展现的新气象。有了这样的新气象,积极推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,就能在高质量发展上取得新作为。(毛建国/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。