谢正义:更大力度解放思想抢抓机遇 把人们心目中的扬州建设好

2018年03月 31日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 吴生锋 邹平) 昨天下午,我市召开领导干部会议,传达学习贯彻省委书记娄勤俭在扬调研讲话精神。市委书记谢正义主持会议并讲话。他强调,全市上下要认真学习、全面领会、深入贯彻娄书记讲话精神,更大力度解放思想、抢抓机遇,推动扬州新时代高质量发展干在实处、走在前列,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。朱民阳、张宝娟、孔令俊、江桦、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松等市四套班子领导参加会议。

    谢正义指出,省委娄勤俭书记讲话是对扬州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、打造“六个高质量”发展江苏样本的具体部署,立意高远、内容全面、内涵丰富,既是一次对扬州工作的指导,也是一次对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的辅导,对做好当前和未来一段时期工作具有极强的引领性、针对性、指导性。全市上下要深入学习领会、全面贯彻执行,特别是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、全国两会和省委十三届三次全会、省两会精神,与娄书记省两会期间参加扬州团审议、这次到扬州专题调研两次讲话精神结合起来,一体贯彻、一体落实,确保中央和省委的决策部署以及娄书记对扬州的工作要求不折不扣地落实到位。

    谢正义强调,要更大力度解放思想、抢抓机遇,推动扬州新时代高质量发展干在实处、走在前列。要全面贯彻落实新发展理念,按照省委十三届三次全会“六个高质量”的发展要求,牢牢抓住国家和省重大政策、重大工程带来的历史性机遇和政策叠加效应,聚焦聚力项目建设这个“牛鼻子”、实验室建设这个“命根子”、公园体系建设这个“家底子”,系统谋划推进以高铁为重点的现代交通体系建设,加快推进在手5个百亿级项目,高质量承办好第十九届省运会和第十届省园艺博览会,努力打造美丽中国的扬州样板和健康中国的扬州样本,扎实推进扬州经济发展、改革开放、城市建设、人民生活、生态环境、文化建设高质量,奋力开创“强富美高”新扬州建设新局面。

    谢正义强调,要把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往。要以更宽视野、更高定位,聚焦振兴城市交通、彰显人文魅力、发展契合城市特色的现代产业、开展城市建设模式的创新探索以及推动城市“四季旺游”等五个方面,特别是围绕加快与高铁等当代主流交通方式的快联快通,加快与全国国际门户城市的互联互通,推动扬州园林、扬州美食、扬州工艺、扬州贤政文化的对外输出,加快推进公园城市建设,打造生态秀美之城、运动活力之城等方面持续探索、形成经验,提高扬州城市对区域、对全国、对世界的贡献度。从今年开始到2021年,是我们建设“人们心目中的扬州”的攻坚期,要以系统化思维、创新性探索、项目化操作,一件事接着一件事干、一年接着一年干,把“人们心目中的扬州”一步一个脚印建设好。

    谢正义强调,要着力营造良好的政治生态,围绕省里制定的“三项机制”相关文件,结合扬州实际进行细化实化,既要把上面的要求吃准弄通落实到位,又要适度创新体现扬州特色、作出扬州探索,为高质量发展保驾护航,为改革发展稳定创造良好的环境。

    【党报评论】城市更文明 人民更向往

    “烟花三月”节就要到了,扬州以什么样的姿态展现在世人面前?在近日召开的2018年第一次全国文明城市建设点评会上,市委书记谢正义强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委娄勤俭书记“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的要求,突出重点、动真碰硬抓好新一轮文明城市建设。

    新年伊始,省委书记娄勤俭在参加省十三届人大一次会议扬州代表团审议时,要求扬州“以创造性探索推动高质量发展,把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”。“人们心目中的扬州”,不仅是历史的也是现实的,不仅是物质的也是精神的,不仅是文化的也是文明的,“社会文明程度高”是题中应有之义。

    一张蓝图绘到底,一年接着一年干,我们摘得了全国文明城市的桂冠,兑现了对人民群众的承诺。相对于“金杯银杯”,尤其值得一提的是“百姓口碑”。通过全国文明城市建设,我们实实在在地解决了一些民生难事,一一当当地提升了民生幸福,得到了人民群众的充分认可。但要看到,提升城市文明没有捷径也没有止境,唯有发扬“永远在路上”的精神,才能收获“永远得人心”的风景。

    新一轮文明城市建设有一个关键词:动真碰硬。动真就是求真,碰硬就会过硬,动真碰硬就是要敢动真问题、敢碰硬骨头。扬州人有句话,叫做“板起脸来数麻子”,形容做人做事要有认真较真的精神,提升城市文明也要如此。动真碰硬是一种作风,是一种担当,也是一种方法。只有心中装着人民,心中装着工作,才会动真碰硬。经验告诉我们,做工作、干事业,最怕表面文章,花拳绣腿,浮而不实,抓而不紧,等于不抓。

    动真碰硬离不开考核问责。这些年来,市委市政府多次强调“面对面、实打实、硬碰硬”工作作风,践行“五可”工作法,在各项工作中坚持做到“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”,与动真碰硬精神一脉相承。这次全国文明城市建设点评会,颁发了文明城市建设“红旗”“黄旗”。工作做得好的单位得到了“红旗”,工作不到位的得到了“黄旗”,体现的正是动真碰硬的价值导向。

    人生能有几回搏,在大有可为的时代大有作为是人生的最大幸福。现在,“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”的时代命题摆在面前,这是我们这一代人的责任,何尝不是我们这一代人的机遇。“人们心目中的扬州”必然是一个文明的扬州,给城市铺上文明底色才能“满足世界人民对扬州的向往”。现在,时和势都在我们这边,抓好新一轮文明城市建设,我们有基础有条件,动真碰硬、一抓到底,才能抓出成绩、抓出实效。

    “烟花三月下扬州”,动真碰硬才能出活出彩。领到“红旗”的单位不是骄傲自满而是再接再厉,领到“黄旗”的单位不是自暴自弃而是迎头赶上,这才是对待“红旗”“黄旗”的应然态度。当下更重要的,是从“红旗”“黄旗”中看决心、树信心,生想法、找办法,满足世界人民对扬州的文明向往。

    □ 杨平

 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。