三大标志性建筑芳容显现 省园博会进入百日倒计时

2018年06月 21日 07:15 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯 (记者 吴涛) 昨天上午,第十届江苏省园艺博览会倒计时100天主题活动在仪征枣林湾旅游度假区举行。活动集中发布了倒计时100天宣传海报、首批特许经营产品和官方门票票样。省住房和城乡建设厅厅长周岚、代市长夏心旻共同发布倒计时100天海报。市领导王炳松、范天恩、何金发、王骏等出席活动。

    省园博会倒计时100天宣传海报通过形象生动的画面吹响了全面冲刺的号角,开幕前将每天发布一张。本届省园博会门票细分为指定日普通票、指定日优惠票、平日普通票、平日优惠票等。活动现场还发布了主题邮票册、吉祥物毛绒玩具、嘉宾徽章等首批14件特许经营产品,产品设计结合扬州地方特色、园林园艺及传统文化,打造成兼顾形象与效益、实用与观赏、传统与创新的文化衍生品。

    据悉,第十届江苏省园艺博览会将在今年9月28日至10月28日举行,省园博会选址于仪征枣林湾旅游度假区,处于宁镇扬几何中心。园博园占地面积1800亩,借助自然生态多样地貌,营造微缩江苏大地景观和城市郊野公园,布局入口展示、园艺博览、林荫活动、台地游赏和滨湖休闲五大功能区域,融园林园艺展览、生态休闲、健身漫步、非遗展示、公共艺术、文艺演出、地方美食、亲子游学、智慧体验等于一体,集中展示了园林园艺发展的最新成果,多角度创新表现了“特色江苏,美好生活”的主题。

    目前,省园博园内主体建筑已完成90%以上,城市展园建设顺利,外围绿化和交通等基础设施配套按计划实施,G40枣林湾互通确保开园前竣工。现在工作重点已从建设转向运营保障。为实现园博效应最大化,按照“一主多辅”办园思路,整合周边红山体育公园、青马车寨、扬州芍药园、江扬天乐湖等生态旅游、运动休闲景区,在开园期间形成组合,为游客提供经济、便捷、丰富的旅游套餐,为枣林湾创建国家级旅游度假区和打造宁镇扬都市圈“后花园”、长三角旅游目的地奠定基础。

园博园施工现场。庄文斌摄

园博园施工现场。庄文斌摄

    通讯员 仪萱 本报记者 赵天

    昨天,第十届江苏省园艺博览会倒计时100天活动在枣林湾旅游度假区举行,记者对园博园各场馆建设情况进行了现场探访。

    据介绍,园博园占地面积1800亩,借助自然生态多样地貌,营造微缩江苏大地景观和城市郊野公园,该园融园林园艺展览、生态休闲、健身漫步、非遗展示、公共艺术等于一体,集中展示了园林园艺发展的最新成果,多角度、创新式表现了“特色江苏,美好生活”的主题。

    在位于省园东南侧的主展馆施工现场,记者看到,一片繁忙景象,工人们正在如火如荼建设。“本月底,主展馆木结构主体即将封顶,工人加班加点正在施工。”施工方负责人韩辉介绍,主展馆是由中国工程院院士王建国领衔的东南大学团队设计。在设计理念上,突出“自然之谐、文化之脉、地标之美、功能之序、科技之新、持续之用”,力求打造成一个体现新扬派地方风格,体现园艺新体验和现代木结构形式的江苏省“绿建+”示范工程。在主题风格上,提取了《扬州东园图》题字“别开林壑”为主题,延续地形、层层叠水,利用林壑、花厅、飞虹、花阁四个要素,将文化、生态和结构巧妙地相结合,体现扬州文化意象,自然生态系统和现代木结构的技术。在功能布局上,主展馆划分为林壑室内展场、精品单元展厅、花卉大型展厅三个园艺展示区,在后续利用上,主展馆在世园会期间将作为江苏馆。“木结构采用了生态环保新兴材料胶合木,整个主展馆大约在8月初全部竣工,内部装饰将在不久后进场施工。”

    施工方现场总指挥陈春荣告诉记者,“枣林湾地处丘陵地区,高低起伏,落差大,给施工布景增添了很多优越性,使得景色更贴近自然。整体而言,这届园博会和过去不一样,设计前卫,布局大气,特色鲜明。”陈春荣补充说,园博园内的建筑,既有现代工艺的科技感,又有传统木结构工艺的精致秀气,做到和周边环境浑然一体。“本届园博园建筑上有太多的亮点,是历届园博会没有的。比如,最长达到98米的钢结构4号桥;贯穿全园的3.2公里长的凌空花廊;可以空中鸟瞰的,展示东方美学的螺旋塔;由世界一流设计团队设计的濒水码头等。”

    “尤其是主场馆顶部东南角的‘凤凰阁’很有气势,是个新中式木结构的特色建筑,跨度达到20米以上,是主场馆的一大亮点。”施工方现场总指挥陈春荣介绍,“凤凰阁”有拱有坡,看起来十分轻盈,集中体现了中国传统楼阁建造的精巧,又给人遐想的空间。

    截至目前,整体建筑群的主展馆、园冶园和民俗村三大标志性建筑接近完工;13座城市园和附属设施按序实施;道路桥梁、综合管网、凌空花廊、苗木绿化等市政景观完成90%以上,室内装修布展全面启动。与此同时,外围基础配套高水平推进,包括G40枣林湾互通、G328枣林湾道口在内的“七路一通”路网、“一轴一环”全域景观绿化稳步实施;以省园博园为主,统筹周边景点和餐饮配套服务的“一主多辅”运营格局初步形成。

    此外,省园博会筹备工作已经全面转入运营阶段,中青旅和扬子江集团分别负责整体运营和商业运营,招募志愿者近1800名,与上汽集团、上汽大众等达成战略合作意向,智慧园博、交通安保、票务开发、游客服务等工作正积极推进。主办方也组织了多场预热推广活动。如,以“倒计时一周年、万人签名送祝福”为起点,以吉祥物“园园”、“满满”为代言,先后举办园艺进万家、园艺梦想家、萌芽行动、园艺摄影大赛、园艺创意节等精彩活动,园博宣传遍布扬州、南京、镇江、上海等城市,园博氛围日益浓厚,知晓度和影响力不断扩大。

 


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。