谢正义:在解放思想中统一思想 在升华认识中提高站位

2018年06月 30日 08:36 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州网讯(记者 吴生锋 邹平) 昨日,市委举办全市领导干部学习会,主要围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委对扬州的最新指示要求,以思想大解放引领发展高质量,为加快建设“强富美高”新扬州凝聚思想共识、提供精神动力。市委书记谢正义主持学习会并讲话。市政协主席朱民阳、市委副书记张宝娟等参加会议。

    举办这次领导干部学习会,是全市解放思想大讨论活动的重要安排之一,市委选定的4个报告专题紧扣新时代新思想新要求,是各级领导干部的必修课,邀请的4位国内著名专家学者在相关领域都有深厚的理论功底和学术地位。

    原南京大学党委书记洪银兴教授是我国经济发展和宏观经济研究方面的著名专家,尤其是对于江苏省经济转型升级、创新发展有着深入系统的研究。他在“建设现代经济体系,培育高质量发展新动能”专题报告中,重点阐述了推动高质量发展的时代背景、内涵要求以及培育新动能的重点任务等,着重从建立现代经济体系特别是产业体系、城乡区域发展体系、全面开放体系等方面进行了专题辅导。中央党校郭强教授是我国经济和政治理论研究领域的著名专家,是中央党校省部级干部进修班改革类课程主讲人,对习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放的理论与实践等方面有着深入研究。他在“习近平总书记全面深化改革重要思想”专题辅导报告中,对全面深化改革的大背景、习近平改革思想的主要内容、全面深化改革的若干重要问题等方面进行了详细解读。中国政法大学秦奥蕾教授是中国宪法、比较宪法等领域的专家,她围绕“《中华人民共和国宪法》修改与发展”主题,从宪法功能与我国社会主义宪法特征、我国宪法的前四次修改及内容特征、我国宪法的最新修改内容以及意义、宪法监督、党的十九大报告与推进合宪性审查等四个方面为与会领导干部作了深刻的阐述和解读。华东师范大学齐卫平教授主要从事中共党史党建、当代中国政治制度和政党等方面的研究,他围绕“继承马克思的思想,永远保持中国共产党人政治本色”主题,从“我们今天向马克思学习什么”“不忘初心、牢记使命”“新时代我们党要有新气象新作为”三个方面进行了专题辅导。

    4个专题辅导报告主题鲜明、论述透彻、深入浅出,既有理论分析,又有鲜活事例,具有很强的针对性、指导性、实践性,引发了与会人员热烈掌声。大家认为,4位专家学者的专题讲座,对扬州深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻省委关于解放思想大讨论活动的部署要求,培育新动能、推动高质量发展;对各级领导干部更好地理解和领会习近平总书记全面深化改革重要思想、取得改革开放新局面;学好用好宪法,提升执政水平,扎扎实实推进法治扬州建设;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领全局、指导实践、推动工作等必将起到积极的指导和推动作用。

    谢正义强调,要珍惜这次学习机会,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出与新思想对标对表,深刻理解把握新发展理念,学习领会高质量发展的内涵要求,勤学深思笃行,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位,以思想大解放引领发展高质量,加快建设“强富美高”新扬州。

    陈扬、孔令俊、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松、郦斌等市四套班子领导参加学习会。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。