以“城市即旅游”推进城建高品质

2018年10月 31日 10:40 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

本报讯 (记者周晗)昨天下午,市政协八届九次常委会召开,听取市政府关于市政协八届二次会议提案办理情况的通报,就“坚持‘城市即旅游’理念,推进城市建设高品质”议题与市政府进行协商。市政协主席朱民阳,副市长何金发,市政协副主席李忠盛、王克胜、王静成、夏正祥、王骏,秘书长汤天波等出席会议。

会议指出,“坚持‘城市即旅游’理念,推进城市建设高品质”,是深入贯彻“六个高质量发展”要求,加快推进扬州国际文化旅游名城建设,满足世界人民对扬州向往的一项重要战略命题。为把这一议题的调研和协商工作做好,市政协组成专题调研组,广泛开展调查研究,提出了一系列有针对性的建议和意见。

朱民阳肯定了今年的提案工作,认为提案质量较高,提得好;党委政府重视,抓得好;部门认真落实,办得好;政协搭建平台,协商得好。他还就“坚持‘城市即旅游’理念,推进城市建设高品质”议题指出,对扬州而言,如何打好“扬州牌”,建成什么样的城市大景区,对于国际文化旅游名城打造至关重要。因此,要把扬州作为一个大景区来打造,最核心的是要展示个性和特色、突显核心竞争优势,让“扬州这么美,我想去看看”成为全球旅游旅行者的共同念想。

朱民阳建议,要坚持不懈、做精做深“两古一湖”和“七河八岛”区域。要更大范围、更高站位推进三湾片区规划建设,全力配合中国大运河博物馆建设,统筹谋划国家文化公园和世界运河城市论坛永久会址建设。要认真研究国家交通运输部、发改委等十部门联合印发的《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》,组织专题调研,规划建设长江国际客运码头,规划申报与建设邮轮母港,发展邮轮旅游和邮轮经济。要系统谋划“后两园时代”,努力把仪征建成宁镇扬区域生态中心。

朱民阳表示,要按照“宜游”的要求进行城市功能配置,把旅游作为关键要素和内容,全方位地深度融入城市规划、建设和管理之中,以宜游建设促进城市建设高质量,倒逼城市功能完善和品质提升。


城市总体规划修编要坚持国际文化旅游名城的定位,交通等基础设施要按照大景区的格局加以配套完善,旅游资源和要素资源要按照大旅游的体系加以整合。

朱民阳还就市政协三季度工作情况和下一阶段主要工作任务提出要求。希望市政协委员、常委积极主动履职尽责,高质高效完成好市政协全年的各项任务,为“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往”作出更大贡献。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。