谢正义:坚持改革创新持续提升基层治理工作水平

2018年11月 03日 11:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 吴生锋) 昨天上午,市委、市政府召开全市基层治理工作会议。市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,要提高思想认识,坚持改革创新,坚持问题导向、系统思维,突出重点、狠抓关键,持续提升我市基层治理工作水平,为经济社会发展营造更加和谐稳定的良好环境。市委副书记、代市长夏心旻主持会议。市政协主席朱民阳参加会议。

谢正义指出,加强基层治理工作是时代赋予我们的重要课题、紧迫任务。习近平总书记强调,治国安邦重在基层,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。党的十九大提出,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,加强和创新社会治理,推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享社会治理格局。省里围绕做好新时代基层治理工作陆续下发了有关文件提出了具体要求。对照人民群众的期盼,扬州基层治理工作迫切需要补齐短板、填平弱项。各级各部门要充分认识到加强基层治理工作的重要性,进一步增强政治意识、责任意识,以勇于担当的精神、改革创新的办法认真落实中央和省委有关决策部署,加快构建更加科学的基层治理体系,为扬州经济社会发展营造更加和谐稳定的良好环境。

谢正义强调,要坚持改革创新,持续提升我市基层治理工作水平。要组建好队伍,强化信息采集,高度重视抓好大数据共享开发,大力推进综合执法,有序推进网格化精细化社会治理工作。要突出基层党组织的领导核心作用,突出农民群众的主体地位,突出农村公共服务的精准供给,加快实施农村基层社会治理与服务试点工作,在全省形成乡村“治理有效”的先进经验。要加快推进清产核资工作,全面推行村主办会计新型管理模式,不断健全农村集体“三资”监管体系,切实加强农村集体“三资”监管工作。

谢正义要求,要加强组织领导,各级各部门党政一把手要亲自推动、经常研究,把加强基层治理的责任牢牢扛在肩上;镇村两级作为基层治理工作的具体实施单位,要精心组织、扎实推进。要加强扶持引导,围绕建立共建共治共享的社会治理新格局,创新舆论宣传方式、调整优化政策导向,引导市场主体、社会组织、基层群众更加积极主动地参与其中。要加强督查考核,确保把基层治理各项工作任务不折不扣落细落地、抓实抓到位。 

夏心旻指出,全市上下要以高度的政治责任感和强烈的政治担当全力做好基层治理工作,切实把思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,结合乡村振兴战略实施和深化“放管服”改革,扎实推进“网格化精细化社会治理、农村基层社会治理与服务试点、农村集体‘三资’监管”三项工作,持续推动基层治理工作改革创新,为促进我市基层治理体系和治理能力现代化奠定坚实的基础。要准确把握做好基层治理工作的核心要义,切实加强党的全面领导,以服务群众、造福群众为出发点和落脚点,以信息化为手段,以建设高素质专业化基层工作队伍为关键,不断提高基层治理智能化水平。要确保基层治理工作各项目标任务落实到位,争取我市基层治理工作在全省走在前列、形成示范。

会议邀请了上海市城乡建设和交通发展研究院城市建设和管理研究所所长乔延军作了题为《新时代推进网格化社会治理工作的思考》的专题讲座。会上,宝应县、邗江区蒋王街道、广陵区文峰街道渡江村等单位作交流发言。

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设立分会场。

市领导孔令俊、江桦、李航、陈锴竑、王炳松、韩骅、宫文飞等参加会议。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。