用“乌镇之光”点亮未来美好新生活

2018年11月 07日 11:27 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今天,浙江乌镇再次拉开互联网盛会的大幕。江南水乡,再次汇聚全球目光。以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会盛大开幕,来自世界各地的领袖们、企业家们、朋友们再次聚首,“水乡论剑”,共商“网”事,共创网络空间美好未来。

经过又一年的筹备,乌镇的颜值更高、承载能力更大、实力更强了。从首届大会以“互联互通,共享共治”为主题,到第二、三、四、五届大会的“携手共建网络空间命运共同体”,“共”的主题始终贯穿。5年来,世界互联网大会如同一个时光隧道,让日新月异的互联网之网编织人们日常生活,网络也充分打开未来美好生活空间。“乌镇之光”再次点亮网络空间、照亮世界,网络将给未来生活带来更多彩、更丰富、更便利、更智慧。

“乌镇之光”点亮未来新生活。生活总是在不断变化,科技社会也在不断进步,互联网这一新新事物深刻改变、巨大影响着我们的世界、我们的生活。中国正是互联网技术发展的受益者,中国人民也正是网络发展的受惠者。如今,我们的生活里处处离不开互联网,通讯、媒体、办公、金融、游戏、医疗等等,这些与我们天天见面,与我们朝夕相处。比如,如今人们新的上街购物方式发生了深刻变化,网上购物成为主流趋势。人们喜欢逛的街,是互联网街,是“淘宝”、“天猫”、“京东”、“唯品会”、“乐蜂网”······这些“街”随时随地可以逛,随时随地可以买。双“十一”又要来了,比服务、比价格、比物流,网民购买更加方便,价格更加亲民。2017年,仅天猫“双十一”的销售额实现了1682亿元人民币,其中,移动占比90%,成交商家和用户覆盖222个国家和地区,全天累计物流订单量超过7.5亿单,全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,相当于在双11这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。今年的“双十一”将呈现什么样的姿态,过几天将会揭晓答案,但不变的是,网络空间将进一步释放,网络购物将进一步放大,人们将在网络空间中自由翱翔。这真的是天翻地覆的区别。

“乌镇之光”闪亮经济发展新时代。发展互联网的目标,是让所有人获得更美好、更便捷、更高效的生活。这是世界互联网大会传递出的清晰信号。在全球,互联网已经把世界真正变成了“一个村”。当代中国,网信事业发展更是大潮涌起。从1994年我国首次接入国际互联网以来,短短20多年时间,目前我国拥有7.24亿网民,中国已建成全球最大的4G网络;2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重达32.9%。一年一度的“乌镇峰会”作为全球互联网界的盛会,已经成功搭建了中国与世界互联互通的国际平台,以及国际互联网共享共治的中国平台,更构建起世界各国互联网共享发展的国际格局,绘就出世界互联网未来发展的壮美蓝图。进入“乌镇时间”,中国又将推进互联网事业发展的睿智和责任担当贡献世界,为全球带去新的中国智慧和时代惊喜。

“乌镇之光”照亮网络互信共治新空间。今年的“乌镇峰会”,将围绕以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,进一步让“共享共治”这一发展理念和发展实践普惠世界。习近平总书记指出:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”这一重要论述为推动网络空间互联互通、共享共治注入了中国理念、中国智慧和中国贡献。互联网技术的发展使得信息化与全球化高度融合,人类社会已经步入“数据时代”。但是,互联网是一把“双刃剑”,它在为人类发展提供无限可能的同时,也滋生出了一系列网络领域公共性难题。中国提出共建网络空间命运共同体理念,审时度势、顺势而为。互信共治,将是未来网络空间新应用、新发展的新趋势。只有共治,网络空间才能持续发展、健康发展。

今天,“乌镇时间”再次开启,“乌镇之光”点亮世界。世界必将看到中国之变,必将感受中国之为,也必将赞同中国之举。我们期待,“乌镇峰会”将进一步凝聚共识,尊重网络主权,发扬伙伴精神,共同搭乘互联网和数字经济发展的快车,让互联网发展成果更好的造福各国人民,让世界人民共同享受网络之利、共同点亮美好未来之光。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。