过一个情深意重的春节

2019年02月 04日 08:14 | 来源: 扬州怎么赚钱-扬州网 | 扬州网官方微博

年关岁尾之际,咪蒙团队遭遇了始料不及的滑铁卢。一夜之间,《寒门状元之死》经历了从爆款到下架,随之而来各路人马关于“含咪量”的嘲讽,以及微博平台的关闭,咪蒙团队势必过不好这个年了。

文章发表前一天,咪蒙团队还在暗示下一篇文章必然会火——咪蒙团队对鸡汤文的精准调味、精确定位,的确让人叹为观止。不过,挂之以“非虚构写作”的标牌,却公然造假,面对质疑的辩解更是漏洞百出。用编造的素材,去支撑“阶层固化”之类最容易拨动人心的论点,这就是有意往鸡汤里投毒了。

鸡汤文之所以容易走红,实质上和保健品火热是一样的,都是在贩卖焦虑,一种是身体健康的焦虑,一种是成功学心理的焦虑。据说,有“良心”的保健品底线是吃不死人,贩卖焦虑的“良心”鸡汤文至少也得是不编故事骗人。但,现实往往是平淡的,少有大起大落的戏剧化情节,而鸡汤的消费口味越来越重,“良心”鸡汤卖不出行市,只能不断增加“毒”材料。

瞄准并不虚假的焦虑,用虚假的事实调动人们的感情剧烈起伏,这或许是大家最愤怒的所在。正如基耶斯洛夫斯基在电影《十诫》所说:深情是存在的,而且深情不可亵渎。此前,《啥是佩奇》火了之后,也有不少批评的声音,觉得充满了导演对于农村和农村老人有着刻板印象,有城里人对农村的俯视感和优越感,是对农村形象的消费。有观众代导演“抬杠”:什么才是平视?白居易写“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”,是不是在消费卖炭翁?在我看来,《啥是佩奇》的导演也好,白居易以及一切伟大的诗人也好,他们对现实的感情是深邃而真挚的。

其实,急于乃至乐于看见爆款事件的“反转”,也是焦虑时代的无情和焦躁。咪蒙团队如今的岌岌可危,当然可以说是咎由自取,但具体到每一个人,假如我的某一位亲戚朋友在这个团队,我自然也得为他惴惴不安。当然,人都是远疏近亲,不可能为每一个陌生人产生强大的共情。但我们毕竟不是原子化社会,情感依旧是维持正常社会运转的重要基石。

马上就是春节了,过年所有的忙碌、喜悦和获得感,都根系于情感——对家人的情感,对亲戚朋友的情感,对家乡的情感。在春节假期,让我们享受的,也正是这些温暖的情感。所以说,认认真真过一个情深意重的春节,感受深情的存在,对于治疗心理焦虑而言,可能比成千上万篇鸡汤文有用。大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州怎么赚钱”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。